您的位置:首页 > 综合新闻

【皖江200】品读经典传文明,欣赏美文润心灵——我系举行第三十三期读书会

发布人:李云 发布日期:2017-12-20 浏览次数:709

2017年12月7日晚7点,我系在主楼205教室开展了主题为“品读经典传文明,欣赏美文润心灵”的第三十三期的读书会活动。本次活动由2017级学前教育一班的宣传委员何欢主持,大一全体学员及大二相关参赛人员共同参加。

  本次读书活动分为两组,大二孙攀登、何文、许芳菲、张玉华、刘旖为一组,大一参赛的有郜凡、魏慧玲、许慧敏、白连汝、孙梦蝶等等,两组轮流分享近期阅读的书目。首先孙攀登同学向大家分享了《中国音乐鉴赏》一书,他绘声绘色地介绍了它的主要内容以及他自己的读后感悟。他主要向我们介绍了中国传统民族音乐:“传统民族音乐处于一个困境,人们更倾向于听流行音乐,它渐渐淡出大众视线,中华悠久的历史和积淀的文明使得传统民族音乐有其独特魅力和韵味”。他激情的讲说获得了同学们的一致好评。随后刘旖同学为大家带来的书籍是《尘埃落定》,她简要地介绍了书中的主要人物及其蕴含的更深层意义,“作者阿来受藏族文化深刻影响,人物形象的塑造,创作方法的借鉴,语言的运用都和一种藏族精神紧密结合在一起”。这本书以土司制度为情节枢纽并诠释着特定历史时期藏族政治生活与文化内涵。她自信从容流畅的演说,赢得了同学们阵阵热烈掌声。孙梦蝶同学给大家带来了日本作家黑柳彻子的儿童文学作品《窗边的小豆豆》。她利用精彩的PPT,动听的舒缓背景音乐配合着自信的讲解给同学们留下了深刻的印象,带着大家进入豆豆五彩缤纷的童年回忆。各位参赛学子精彩纷呈的演说过后,在同学们热烈的掌声中读书会圆满结束。

  活动结束后,我系艾婷同学在接受采访时说:“书是人类的生活中不可缺少的一位好朋友,读书也是人类生活中不可缺少的事,好的书籍,促进学习的进步,知识的掌握,避免走弯路,利于成功。”(2017级学前教育一班 鲍美菱)