您的位置:首页 > 综合新闻

山田浩之与皖江学子谈“教师资格职后认定”

发布人:李云 发布日期:2018-12-13 浏览次数:156

12月10日,日本广岛大学大学院教育学研究科教授、日本教育社会学学会理事、日本儿童社会学会理事山田浩之应邀来到皖江,在学术报告厅为在场的学子作专题讲座《日本教师资格认定制度中教师的需求》。曲阜师范大学教师高静担任翻译,学前教育系主任张更立主持讲座。

山田浩之从日本的教师资格认定制度中教师的需求出发,详细地阐述了教师资格认定制度产生的背景、目的、方法和过程,并结合自己的相关研究对该制度实施中面临的问题和未来改革的方向展开论述。他指出,参与教师资格认定培训的教师对此项制度的评价产生了很大分歧,教师们即认为认定培训对他们的专业发展有帮助,又认为认定培训给他们带来严重的负担。山田浩之认为,未来此项制度必须直面教师需求,更新课程内容和授课方式,学习其他国家经验并加以借鉴,以便能够真正帮助教师提升专业化程度。

讲座结束后,在场学子与山田浩之就日本现行教育制度、日本教师工作现状等问题展开了热烈的交流。2016级学前教育专业的周晨晨在接受采访时说:“山田浩之教授的讲座视野独特、语言幽默,他的研究有理有据,为我们带来了思考问题新的方法,也引发了我们对于教育事业进行探究的好奇心。”