您的位置:首页 > banner图

以实践促理论——我系学子扎实开展暑期社会实践活动

发布人:李云 发布日期:2015-09-08 浏览次数:1525

    7月2日,学院在院学术报告厅举行2015年暑期社会实践出征仪式,奏响出征号角。院党委副书记、副院长王传辉为暑期社会实践重点团队授旗并提出明确要求。我系重点团队“红烛之星”队响应要求围绕“农村幼儿教师在职培训的问题与对策”展开了为期七天的暑期社会实践活动。
积极谋划,全面布局

    活动前期,系主任张更立、教学秘书李云、辅导员孔德小雅组成工作指导小组对此次暑期社会实践活动进行宏观把握,并由我系重点团队队长汪琳婷带领各部门协助工作。为保证本次活动的顺利开展,队员重点围绕两方面进行:一方面按照“散点分布,由点成线,由线结面”的分布原则,力求覆盖安徽省各市,以保证材料收集的全面性;另一方面采用“老兵带新兵”的搭档模式,大一大二默契配合,来保证此次活动的顺利开展。我系还多次召开全体及小组会议讨论以便设计出最佳的实施方案。

   7月9日,我系在主教学楼205教室召开暑期社会实践动员大会,张更立、孔德小雅对我系重点团队作了全体动员。对暑期社会实践工作做了多方面的指导,并从交通方式、天气、人员安排、通讯等各方面对大家的出行安全提出了要求。在申请院级重点团队成功后,我系重点团队“红烛之星”队经过多次商讨,仔细规划,最终确定采用“连点成线”的方法把团队分为三个小组,分别奔赴皖北阜阳、皖中芜湖、皖南黄山三个地区对农村幼儿教师在职培训的问题进行调查。
 
 
扎实开展,力求实效

    重点团队三个小组于7月14日出发分别奔赴阜阳、芜湖、黄山三个地区,花费七天时间调查寻访了八个实践地点。为取得详尽调查结果,负责调查阜阳市颖东区的皖北小组兵分两路,分别去了程家集镇和插花镇。采取家访和去学校采访两种方式,调查了解当地学校环境、教师培训条件和培训情况等。连降大雨的天气状况使得道路难行,给活动的实行增添很大阻力,但队员仍携手共进。皖南小组就黄山市祁门县幼儿教师培训与未来发展等情况进行全方位调查:每年度教师进修学校是怎么样有计划对全县幼儿教师培训的?当前幼师参加培训的积极性如何?如何有效提高幼儿教师参加培训的兴趣?按照什么标准遴选培训教师?培训内容如何拟定等一系列问题。黄山市祁门该县教师进修学校校长胡来宝结合学校近几年的教师培训情况与我系学子几名队员详细交流研讨,并带领他们参观校园。他还表扬了几位队员对自己所学专业的钟爱,冒酷暑进行调查,为将来更好步入幼儿教育事业积累实践经验。通过座谈、查询资料等多种方式,我系重点团队基本了解实践地区幼儿教师师资、培训情况。

 

 
团队回归,学以致用
    7月20日,我系重点团队“红烛之星”队结束为期七天的暑期社会实践活动,团队三个小组成员在皖中实践点芜湖市繁昌县汇合,辅导员孔德小雅迎接队员们的回归。他们对获得的原始资料进行汇总、整理,利用所学的专业知识针对农村幼儿教师在职培训的问题提出相应意见及建议,并精心制作了PPT汇报内容及背景。

   
    活动结束时,重点团队队员纷纷表示本次实践活动让他们 进一步了解到农村幼儿教师专业发展、培训基本情况,增强了社会责任感和使命感,对自身专业知识的夯实产生了紧迫感、增强了运用知识解决实际问题的能力,为即将步入幼儿事业奠定了良好的心理与社会基础。
(14学前教育  张萍丽)