您的位置:首页 > 党团工作

学、思、行—— 音体学党总支扎实开展“作表率,我们怎么办”专题学习教育活动

发布人:李云 发布日期:2017-09-30 浏览次数:583

为深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“讲政治、重规矩、作表率”专题教育,9月25日至28日,音体学党总支所属各党支部在前期学习教育实践的基础上,集中召开了“作表率,我们怎么办”专题学习交流会。总支5位委员分别参加所联系的支部参与学习交流。 

学前教育系党支部的全体党员学思践悟,在学习工作中践行“作表率”,做到学、思、行的有机统一。全体党员认为,“作表率”就是要看党员的模范带头作用发挥的怎么样,只有不断地加强理论学习、坚定理想信念,求真务实,勇于担当,才能在日常工作学习和生活中起模范作用。音体学党总支宣传委员、学前教育系党支部书记刘雅莉同志表示:作为党员要充分认识到作表率的重要意义,要不断思考自己能够在哪些方面作表率、如何更好地作表率,不空喊口号,切实将思想化为行动,真正作表率。

音乐系教工党支部党员通过学习交流,一致认为,作为人民教师,要做到恪守职业道德、爱岗敬业,按质按量地完成每一项教学任务;业务上做到勤思考、勤探索,加强专业能力和科研能力的提升;多加强对学生思想道德品质的引导,真正做到“教书育人”;在困难面前要勇于挑战,勇于承担责任,争取在工作和生活的各个方面都能做到积极影响广大教师和同学,起带头表率作用。支部书记邢慜表示:“说不如做”,作为党员要时刻牢记党员意识,不断提高自己的党性修养,做到严于律己,在工作细节方面下功夫,在细节中体现榜样的力量。开学后,邢慜同志带头深入学生寝室,走访了解同学们学习生活情况,采取相应的帮扶措施,解决学生的实际问题。

音乐系学生党支部经过学习讨论,进一步明确了学生党员应该如何起表率作用。何家兴同学表示,作为学生党员,要敢于在同学们面前“亮身份、作表率”,要处处以党员的标准要求自己,要在校园里处处身先士卒、率先垂范,影响身边人、带动身边人,成为先锋模范的一面旗帜。音体学党总支副书记许丹丹同志参与学生支部讨论,她结合自身的学习体会,从党章宗旨、党员义务等方面阐述了党员为什么要作表率;作为教师党员,如何从爱岗敬业、为人师表、热爱学生等方面作表率。音体学党总支纪检委员、学生党支部书记肖磊同志强调:学生党员要在日常学习生活中,做遵守校纪的表率;做严以律己,修身养性、陶冶情操的表率。教师党员要在心存敬畏、手握戒尺上作表率;要在慎独慎微、勤于自省上作表率;在遵纪守法、坚守底线上作表率。

体育系党支部全体党员同志通过学习交流,对如何作表率有了更清晰地认识。音体学党总支组织委员郁海同志认为,作表率首先要紧盯自己,从自我做起,看自己是否能做到以身作则;作为一名教师要清楚地知道自己的主业是什么,只有做好本职工作,认真履行好岗位职责,才能说尽了一份责任,作为教师要对得起“老师”这个荣誉称号,表率的作用体现在日常工作的行为方式和态度。总支书记侯超同志参与体育系党支部学习交流,他谈及了自己的学习体会,作为一名党员在思想和行动上要时刻与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,表里如一;学系列讲话,补精神之“钙”,养浩然正气,做到内外兼修,正己方可正人,只有自己先做的正、行的稳,才能带动他人;作为一名教师,表率的力量要体现在能否做到立德树人,给学生以潜移默化的影响,用教师的师德师魂滋润学生的心灵,让学生放飞梦想,探寻人生的真谛。体育系主任助理李祝青同志说,作为主任助理,日常工作千头万绪,尤其是开学初和学期结束工作更加繁忙。无论有多少困难,既然承担了这份工作就应该把工作做好、做到位;要时刻想学生所想,如,学生在上课前来电话,肯定是教学某个环节出现了问题,这时候就需要千方百计地为学生解决好困难。只有心中有学生,心系学生,老师才能成为学生的榜样。体育系党支部书记俞珍珍说,作为支部书记,首先要带好头,团结好同志,竭尽所能地服务好全体师生,形成集体的合力,让基层党支部在学院发展建设中真正起到核心堡垒作用。

据悉,音体学党总支根据上级党组织工作的部署,在前期学习活动中制定了推进“两学一做”学习教育常态化制度化和开展“讲政治、重规矩、作表率”专题教育实施方案的细则,所属各党支部均能结合本部门实际,精心准备,认真实施,圆满地完成了“讲政治,我们怎么讲”“重规矩,我们怎么做”“作表率,我们怎么办”三个专题讨论。通过学习讨论,全体党员的思想政治觉悟有了进一步地提高,党员的意识更强,表率作用有了更好的体现,实际工作中全面彰显出党员的凝聚力、战斗力和号召力,为各项事业的全面提升奠定了良好的基础,音体学党总支将在今后的实际工作中进一步发挥好学习教育成果,以工作实绩喜迎党的“十九大”胜利召开!(音体学党总支宣传组供稿)