您的位置: 本网首页 > 教学科研 > 教学工作

聚焦问题谈技法,因材施教巧着色——学前教育系金毅老师公开课展示

编辑:李璐 预审:刘雅莉  终审:张更立  发布日期:2023-03-24 浏览次数:

2023年3月23日下午,由学前教育系青年教师金毅主讲的课堂教学公开课《美术基础》在文津校区西二302教室开讲。本次公开课授课内容为“色彩运用技巧”,授课对象为2022级学前教育专业(专升本)学生,全系无教学任务的青年教师参与观摩学习。

金毅以作业点评的方式导入课程,引导学生主动发现了在部分作业中出现的颜色衔接不流畅方面的问题。接着,他讲解了此类问题的常用解决方法,从线条运用、融色手法方面进行了直观示范。为了帮助学习更好地在彩铅绘画过程中运用色彩,他介绍了留白技法、单色和多色叠色技法等常用的绘画技法,并解析了互补色的运用方法。随后,他布置了课堂练习任务,并采用逐一指导的方式帮助学生练习着色。

课后,参与观摩的教师对本次课程开展了集中研讨。据悉,本学期学前教育系将公开课集中安排为美术素养培养类课程,以便有针对性地探讨该类课程授课内容、授课方法、课程评价方式,切实提升学生美术素养。(供稿:学前教育教研室)