您的位置: 本网首页 > 教学科研 > 科研工作

刘晓东与皖江学子谈童年哲学

发布日期:2019-04-09 浏览次数:

4月4日,华东师范大学教授、博士生导师、中国学前教育研究会学前教育基本理论专委会主任刘晓东应邀来到皖江,在院学术报告厅为在场学子作专题讲座《童年哲学论要》。

刘晓东从西方教育家卢梭“对儿童的发现”开始谈起,结合我国传统文化发展,阐述了儿童本位论的基本内涵。接着,他从“儿童是人,是孟子学说中的‘大人’,但不是小大人;儿童是‘探索者’和‘思想家’;儿童是‘艺术家’‘梦想家’和游戏者;儿童是自然之子;儿童是历史之子;‘儿童是成人之父’;儿童是成人之师;儿童也是文化的创造者;儿童是破坏者,更是建设者;童年是潜在适应的‘贮藏室’”等十个方面详细讲述了儿童是谁、童年的意义何在。他引用海德格尔、马修斯、乔姆斯基等人的观点,逐层论述,唤醒大家对于儿童的热爱、对于童年的重视。最后,刘晓东分析了卢梭思想中呈现的教育的三个组成部分——“受之于自然的教育、受之于人的教育、受之于事物的教育”,并提出了“别人教我们如何利用自然的教育是人的教育”这一观点。

刘晓东的讲座旁征博引、充满哲思、发人深省。2016级学前教育专业的孙攀登在接受采访时说:“对儿童的理解和认识是未来我们能够形成科学的教育观的前提,刘老师的讲座为我们从哲学的视角构建了儿童观。他的阐释有理有据,给未来从事教育事业的我们带来很大的启发。”