您的位置: 本网首页 > 党团建设 > 正文

学前教育系党支部集中学习《高等学校课程思政建设指导纲要》

编辑:刘雅莉     发布日期:2020-06-08 浏览次数:

按照教育部关于印发《高等学校课程思政建设指导纲要》的通知(教高〔2020〕3号)文件精神,6月3日,学前教育系党支部在线上召开六月份党员活动日,集中学习《高等学校课程思政建设指导纲要》。本次学习活动由支部书记刘雅莉主持,支部全体党员参加了活动。

活动伊始,刘雅莉领学《高等学校课程思政建设指导纲要》。此份纲要的制定旨在深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,把思想政治教育贯穿人才培养体系,全面推进高校课程思政建设,发挥好每门课程的育人作用,提高高校人才培养质量。文件主要包含九个方面的内容,分别是全面推进课程思政建设是落实立德树人根本任务的战略举措、课程思政建设是全面提高人才培养质量的重要任务、明确课程思政建设目标要求和内容重点、科学设计课程思政教学体系、结合专业特点分类推进课程思政建设、将课程思政融入课堂教学建设全过程、提升教师课程思政建设的意识和能力、建立健全课程思政建设质量评价体系和激励机制、加强课程思政建设组织实施和条件保障。

学习结束后,与会党员分享了学习心得。学生党员谭家欣说道:“在未来的工作中,我们无论是走向幼儿园还是小学,都要树立学为人师、行为世范的职业理想,自觉以德立身、以德立学、以德施教,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的‘四有’好老师。”董梅认为,为了加强课程思政,广大教师必须牢记立德树人的根本要求,深入挖掘各类课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,让学生通过学习,丰富学识,增长见识,塑造品格。孔德小雅认为,立德树人是高校教师的根本任务,身为青年教师,如何立好德、如何树好人是教师们需经常思考的问题,教师们应该先正己身、敢为人先、全面引领、注重方法、常怀仁爱之心。