您的位置: 本网首页 > 学子风采 > 正文

张雨琪【2018级】

编辑:李璐 预审:刘雅莉  终审:张更立  发布日期:2022-05-24 浏览次数:

一、个人简介

张雨琪,安徽安庆人,学前教育系2018级学前教育1班学生,考研初试总分366,被江汉大学小学教育专业录取。

二、在校期间获奖及实践经历

1.2019-2020学院创新竞赛奖

2.2020-2021院“优秀宣传工作者”三等奖

3.2018-2019女子1500米季军

4.2019-2020 “优秀编辑”二等奖

5.2020年安徽省高校校园“好新闻奖”通讯类三等奖

三、考研心得

谈起考研那段日子,对于我来说,意义最重大的一个词便是“坚持”,在最开始听学长学姐说最后会挺难熬的,实在绷不住的话会一个人哭等等,其实那时候内心觉得不以为然,能有多难呢?中考、高考我们都过来了,应该不至于吧。但当你亲身经历过你便会知道,考研这条路没有那么容易,却也没有别人口中的那么艰辛。

在最后的那段时间,你会很疲惫,但大家也都一样,不断的怀疑自己,又不断的去坚定自己。慢慢地,你会发现好像身边的人越来越少,那些熟悉的身影忽然就没了踪迹,但希望你们能够不受他人的影响,做好自己的事情。再加上后面一段时间我外婆去世的原因,我静不下去心,看不进去书,而且有些急躁,一遍遍的怀疑自己,我还有好多好多的事情没做完啊,我好像不行…内心的怀疑一直都有,但庆幸的是,我走到了考场,一直安心地坚持到了最后一场。所以我想说: 无论你觉得自己怎么样,请不要放弃,你一定要走进考场,去交上你自己的答卷。

当你从心底真正知道你想要什么,你会有意识的控制自己的所有。毕竟其实我们所有人都知道,要怎么做才能够走向成功,关键是将心底所想变成自己行动切实所遵行的。

在这一路上有太多的东西会影响我们的状态,所有的怀疑都是为了确信。如果很不坚定,很怀疑很无所适从,那么请行动起来,不管结果,行动才是缓解焦虑的唯一方法吧!

在准备的前期,我个人觉得不要太紧绷,考研是一场持久战,是一次长跑。只有适当的放松才能在后续的时候有强大的潜力。放松和锻炼身体都很重要,我所以在考研的时候一直有傍晚去操场跑穿的习惯。到后期高强度的学习和睡眠的缺乏可能会让你的身体有一些吃力,所以适当的锻炼和良好的身体状况对学习无疑是有益的。

对于手机的的问题,我推荐一个番茄计时的APP。它是针对让你专注于自己的学习而定时锁机的一个软件,而且也有利于监督你完成自己每一天的计划完成情况。对于手机的问题,我觉得在平常学习或者出去背书的时候,你就尽量不要把手机拿在旁边,或者说你把它放到视野看不见的地方,这样你就不会一直想要看一下手机。

在英语方面,背单词是一切的基础。我非常推荐默默背单词,在刚开始的时候我有一点嫌它的操作麻烦,但是后面我用他真的觉得记忆单词会很牢。还有就是单词是一天都不能放松的,你必须保证完成每天的单词量再睡觉,因为只要你只隔个两三天,你就会发现你什么都不记得了。还有就必须要重视英语真题的学习,它是非常宝贵的资源,一定要慢慢的去钻研,一遍遍的过,然后好好利用。

专业课的背诵其实我觉得因人而异,有的人可能会过特别多遍,但我可能是一遍过得很细很慢,所以遍数并没有很多。所以我觉得具体的情况都是看个人,不要盲目的去进行攀比,强求和别人的进度保持一致,然后制造焦虑,好好的完成自己的计划是最重要的。

对于学姐学长的经验贴,我的意见就是大家可以有针对性的进行参考,但是不要照抄别人的计划或者是安排,因为每个人的习惯和学习的方法都是不一样的,你需要慢慢的去找到属于自己的方法。虽然说过程上会有一些慢,但是当你掌握了适合的有效的方法以后,你就会事半功倍。

听过的一段话说:“考研就像在黑屋子里洗衣服,你不知道洗干净了没有,只能一遍一遍去洗。等到上了考场的那一刻,灯亮了,你发现有的人忘记加洗衣粉,有的人用的是洗衣机。但只要你认真地洗过了每一个地方,那件衣服一定可以光亮如新的,而你以后每次穿这件衣服时都会想起这段岁月。”

最后我想说,道路都是向前走的,把考研之路看做是一个机遇,而不是一场非赢不可的战争。希望大家都能勇敢地,用尽力气地往前走吧,大大方方的,失败了也没有关系,我们还年轻,世上的路也从来不止一条。希望我们都能勇敢无畏,积极向上地去面对所有,也祝愿在明年能够听到大家的好消息!