您的位置: 本网首页 > 学生工作 > 正文

【考研学子风采展】郑文静

编辑:李璐 预审:刘雅莉  终审:张更立  发布日期:2022-05-24 浏览次数:

一、个人简介

郑文静,女,共青团员,安徽芜湖人,学前教育系2018级学前教育1班学生。考研初试总分414分,被扬州大学小学教育专业录取。

二、在校期间获奖及实践经历

1.2021—2022学年获国家单项奖创新竞赛奖;

2.2019年11月,获学前教育系技能月舞蹈创编一等奖;

3.先后通过大学英语四、六级考试,考取幼儿园教师资格证书、小学教师资格证书、初级育婴师资格证书等。

三、考研心得

各位学弟学妹你们好呀,经过一年的努力,很荣幸能够在这里和大家分享我的考研心得,希望你们也能不断前进,考上自己的理想院校!

回顾我的考研之路,我认为心态和效率是贯穿整个考研过程关键问题。心态上,要知道考研是一场持久战。回想起当初我备考的时候,这整个过程是痛苦的,但这个痛苦过程中,我又能找到自己的一些小乐趣,如果当天生病或者是背不下去,就会去全民k歌里面唱唱歌,跑跑步什么的,每天都必须吃肉,看到好看的风景也会随手拍一下,整个备考过程中我们不要死板,该放松时好好放松,该学习时就好好努力,一定要做到相互不耽搁,当你觉得坚持不下去的时候,研友也是特别重要的精神支柱,所以你们也可以找研友一起作伴噢~接下来说到学习效率问题,我总结了一下就是,计划+行动+总结=效率。从暑假开始,我会有自己很清晰的复习计划,从总体再具体到每天、每个小时,我都会列在自己的笔记本上,并且在复习的过程中不断地调整和总结,每天我也会记录自己的有效复习时间,不是说你在拿着书书发呆一个小时就是学习一个小时,而是你真正用心学习的时间,大家可以和我一样做一些记录,比如几点起的床,几点开始背书背了什么,有效背书时间是多少,一天下来总共多少小时,通过这个记录,我们就可以知道花在专业课、英语、政治上的时间是否合理,每天的任务完成量是否达标,然后再去调整。后期我每天会把一些很难记的知识点写在本子上,按照艾宾浩斯重复记忆,这个方法适合于背诵一些重难点问题。

在备考过程中,专业课的背诵始终是最重要的,我当初背专业课的方式是先打基础拉框架,暑假再背框架和内容,在冲刺阶段,配合真题用艾宾浩斯去记忆一些容易忘记的、常考的知识点。在其中,不要死记硬背,用一些小技巧,比如口诀,编故事这些方法去记忆。不论专业课多么“虐心”一定要反复背诵,告诫自己每多背一遍都能帮自己再考场上多挣来一分。只有扎实的基础背诵,才能换来一分漂亮的答卷!背诵很枯燥无味,也很考验人的耐力,这也就是考研的难处所在吧。关于什么时候开始复习,每个阶段复习几个月,每天背多少,根据自己的情况安排,别人的方案不一定适合你,规划一个适合你自己的方案才最重要。以上就是我的一些考研心得,希望这些能够帮助到大家!

最后,和大家分享一句当初非常激励我的话,从来不是让你把一次考试当作人生成败的赌注,只是想让你在足够年轻的时候去体会一次全力以赴。所以我们现在最大的资本就是年轻,不用怕失败,既然选择了考研,我们就坚持下去,最后一定顺利上岸,加油!!!