您的位置: 本网首页 > 学生工作 > 正文

【考研学子风采展】章坚

编辑:李璐 预审:刘雅莉  终审:张更立  发布日期:2022-05-24 浏览次数:

一、个人简介

章坚,女,中共预备党员,安徽安庆人,学前教育系2018级学前教育1班学生,考研初试总分402分,被上海师范大学小学教育专业录取。

二、在校期间获奖及实践经历

1.2019—2020学年年获国家励志奖学金;

2.2021—2022学年获院一等奖学金并授予“三好学生标兵”称号;

3.2018—2019年获皖江学院单项奖”创新竞赛奖“;

4.2019—2020学年获皖江学院三等奖学金;

5.2021年11月参加大学生创新项目发表论文《当今时代学前教育专业本科生职业胜任力需求分析》

6.先后通过大学英语四、六级考试,考取初级育婴师资格证书等;

三、考研心得

时光飞逝,直到现在我也不敢相信自己已经经历过考研并且成功上岸了,一切好像都不太真实,在这里我也非常的荣幸能来分享我的一些经验,希望对学弟学妹们有所帮助。

过去的一年里,从最开始确定院校和专业到快速进入备考过程中认真的听课背书,包括最后不断的模拟、做题,我的心态以及学习的方式都是在不断的变化和调整的。我深知考研并不是一件容易的事因此在最初就为自己确立了明确的目标和制定了详细的学习规划,每天、每周、每月都会按规划认真完成我的任务,我觉得这是一件非常有意义也有成就感的事,在此我也想强调合理的学习规划对于备考来说是不可或缺的重要部分。同时,恰当的学习方式也是我们成功的关键,作为一名合格的大学生,大家必须清醒的认识到自己的缺陷与不足,挑选合适的学习方式取长补短,确保自己学习的每一分每一秒都是有效的。

我们教育类的同学可能最担心的就是记忆的问题。就我的经验而谈,我希望学弟学妹们尽量早点开始背诵,并且一定要认真背,不要轻易筛掉重点因为你不知道学校是否随时会考之前从来没有出现过的重点,我们不可以抱有侥幸心理。当然整个背诵过程尤其是前三遍乃至四遍都会比较痛苦因为会经历重复的遗忘,但是这是很正常的,这个时候要做的是放平心态,保持好自己的节奏。我建议大家尽量把时间放在早晨和上午背诵,每天晚上抽出时间来复盘,或者可以把背诵的内容录成音频睡前听一听。还有”好记性不如烂笔头“,对于一些记忆十分困难的知识点,可以尝试背诵的时候用笔画出基本框架和关键词,这些都是很有用的记忆方法。

回首我整个考研过程,我认为自己成功的关键就是“坚持”,从决定考研的那一刻起我就从来没想过放弃。当时在考场上我记得很清楚的就是333有很多题都是我放掉的重点自己背了但记不全的内容,我当时是处于一种很崩溃的状态甚至一直以来的坚持都出现了动摇,但是我不断的鼓励自己、告诉自己不管怎么样也要坚持写完,把自己能写的全部写上,虽然最后分数可能不是太高但是也是出乎了我的意料。因此想跟学弟学妹们说无论如何请你们一定坚持到最后,时间真的过的很快,考研也没有那么可怕,坚持也没有那么难,只要你有坚定的决心、充足的毅力和拼搏的精神,结果一定不会差的!

考研也确实很辛苦,除了对专业知识和综合素养的考察,个人的心态和情绪也是至关重要的因素。大家一定要学会自我调适,不要给自己太大的压力,在完成规定的任务后适当的奖励自己,始终保持乐观自信,不要把考研看成是一次竞赛,更多的是把它当成自己进步和提升的机会,在这个过程中你会清楚的看到自己的潜力与能力。同时也不要把考一个学校的同学当成竞争对手,一个成熟且优秀的大学生要学会把格局打开,每个学校报考人数一般少说也有几百人,如果你们能利用有同学一起报考的这种优势相互进行经验的交流与资料的分享,最后成功的机会将会大大提高。

总之呢,不管怎么样希望学弟学妹们相信自己,什么都不要管,只用心无旁骛去做自己该做的,按自己的规划去完成自己的任务,要记住我们现在所学的知识都会变成光,照亮我们未来的路!