学前教育系迎新报道系列之三:我系喜迎2013级新生

发布日期:2015-06-25 浏览次数:

秋高气爽,风和日丽。9月9号至10号,我系13级学子怀揣鲜红的录取通知书来校报到,四年的大学梦之旅由此起航。
报到程序完善,保证新生安全入学
     新的学期即将开始,为了做好迎接同学们的工作,我系严格遵循学生报到程序,切实保证学生安全入学,把好了新学期学生安全教育的第一关。
我系为了让新生能够入住干净的寝室,13级新生辅导员沙从丽于9月8号下午带领迎新志愿者对新生的宿舍进行安全情况与卫生情况的检查。同时,我系还发动12级同学们到新生的寝室。调节新生刚入学的心里状况,提醒新生们防盗,防火,注意寝室卫生,预防传染疾病,让同学们在离开家之后也能感受家的温暖。
志愿服务到位,温馨提示新生生活
     在我们今年的新生接待工作当中,有10余名来自12级的志愿者。校园的各个地点都有他们的身影,他们那面带微笑,为新生服务。当问起他们累不累时,他们说:“累并快乐着,去年没有直系学长的迎接,今年一定要尽好学长的责任。”
在新生报道后,志愿者会为新生们准备一份温馨小提示,内容涉及学校生活的各个方面,帮助新生尽快熟悉校园环境,尽早融入大学生活。志愿者们在整个迎新工作过程中,始终耐心指导,问其所困,解其所惑,体现了皖江学生的优秀品质和崇高风尚。
开辟绿色通道,为新生提供便利
     为方便贫困大学生顺利入学,我系积极落实生源地助学贷款资助政策,并且今年报到时,特为孤残学生、烈士子女以及家庭成员长期患病等特殊情况的学生开设“绿色通道”, 其中部分新生在学校的安排下可以暂缓交学费,先办理入学手续,既为有困难的大学新生提供了一条步入象牙塔的便利渠道,更能激励受助学子奋发图强。
  报到现场,一位新生,因对生源地贷款政策的了解不全面,未能成功办理生源地贷款。一旁参与迎新工作的志愿者牛佳慧耐心为其解难。告诉他们申请前要了解需要哪些证明材料,同时咨询清楚地址,帮助新生尽快入学。
  领导关怀慰问,迎新工作显温情
  我系迎新工作安排周详,得到了院系两级领导的关怀与慰问。9日下午,系主任张更立亲临报名现场,指导迎新工作人员,了解新生报到情况,并对学生
志愿者的迎新工作做了充分肯。10日上午,院领导闫蒙刚、李裕鑫、李子华、俞晓红、叶旭萍也前往我系迎新点了解迎新状况,慰问了辛苦工作的志愿者,对我系热情周到、有条不紊的迎新工作给予了给予了极大的鼓励。并嘱托我系坚持“待新生为亲人”的原则,把工作进一步做深做细,及时发现并解决迎新中出现的各种问题,为新生和家长提供热情周到优质服务,确保新生顺利入校,让广大家长和新同学真正感受到学校大家庭的温暖。
  随着最后一名新生的报到,我系顺利完成报到日各项工作,新老学生的笑脸将惠园装点得格外美丽,又一批学子将要从这里开始新的航程。

(12学前教育 蒋云)