张更立主任参加安徽省“高师联盟”学前教育专业建设与人才培养改革研讨会

发布日期:2015-06-26 浏览次数:

为进一步推进学前教师教育改革,适应新形势下我国对学前教育高素质人才的需求,由安徽省高校教师教育合作委员会主办,安庆师范学院承办的“学前教育专业建设与人才培养改革研讨会”于2014年12月5-6日在安庆召开。来自安徽师范大学、淮北师范大学、安庆师范学院、阜阳师范学院等学校的30多位代表参与了此次会议。我系系主任张更立副教授应邀参加了此次会议。
      开幕式由安庆师范学院教育学院院长曹长德教授主持,安庆师范学院校领导致欢迎词,安徽省高校教师教育合作委员会秘书长、安徽师范大学副校长朱家存致辞。之后,全国教师委员会学前教育分会秘书长、浙江师范大学秦金亮教授就“教师教育变革中学前教育的专业、学科定位”这一主题做学术报告。安徽师范大学学前教育系系主任吴玲教授就我省学前教育专业建设与人才培养改革方面的状况及思考做专题报告。下午,参会代表分组展开学术交流,围绕人才培养方案的定位与课程体系建构和专业教学改革与创新,本科专业实践教学改革、幼儿教师资格证制度对师范院校的挑战及对策等问题展开讨论。会议最终形成若干项建议,准备以安徽省高校教师教育合作委员会的名义向上级主管部门提出。
      本次会议为省内开设学前教育专业的高师院校专业人员提供了宝贵的交流机会,引发大家对学前教育专业建设诸多问题的思考,对建立更加完备的学前教育专业体系和人才培养模式起到了积极的推动作用。