赵平带领我系学子分享“女儿”如何当自强

发布日期:2015-06-26 浏览次数:

5月27日,由教务处和我系共同主办的皖江大讲坛第十二讲在学术报告厅开讲。安徽师范大学政治学院教授赵平担任主讲,带领我系13级、14级学生共同解读“由里到外读女人——‘女儿’当自强”。
      “女人吸引男人的是外面,男人感兴趣的则是女人的里面。”赵平指出此处的“外面”指的是女性的言谈举止,“里面”则指女性的内在修养。他以“由里到外读女人—‘女儿’如何当自强”为主题,从“雾里看花水中月—女人是什么”、“问世间情为何物—男人与女人的思想情感阈限”、“一个像夏天一个像秋天—女生友谊”、“像爱你一样爱她—男人尊重女人的价值”等五个方面对主题进行阐述。“何为美女”,赵平强调,漂亮不等于美,女生自尊自强,不卑躬屈膝,爱护自己,珍惜自己的名誉才是真正的美丽,告诫在场学子应增加自身文化知识,提升内在品质修养。同时他还借用奥斯特洛夫斯基的名言“要是姑娘没有内心的美,我们常常会厌恶他们漂亮的外表”,指出只有万古长青的绿叶,没有四季不败的花朵,告诫在场学子,外表美是暂时的,内心的美才是永恒的,提醒在场的女生们,要做一个有内在修养的人,不光只是外表美的人。讲座过程中,赵平充分展现出“万人迷教授”的人格魅力,以其独特的风格、幽默的语言,赢得在场学子的阵阵掌声。
      学前教育系14级学生张洁在接受采访时说道:“每次听赵老师的讲座都会有不一样的收获,今晚的讲座对我们十分有益,不仅让我学会如何做一个自尊自强的受人欢迎的女生,更是让我了解到人与人之间的交往技巧,希望以后能够多举办类似的讲座。”
(14级学前教育 李玲玲 编辑 王秀秀)