我系学子参加幼教专题论坛

发布日期:2016-03-30 浏览次数:

3月25日,我系2013级学生参加了由安徽师范大学幼教集团和教育科学学院联合主办的幼教专题论坛。本次专题论坛邀请了南京师范大学教育科学学院教授,博士生导师,中国学前教育研究会理事长、中国学前教育研究会课程与教学专业委员会主任委员虞永平担任主讲。

虞永平教授从“知识化到专业化”、“照顾生活到共同生活”、“朴实化到园本化”、“知识到经验”、“资料室到资源室”、“教学化到游戏化”等六个方面对学前教育的回归问题进行阐述。

虞永平教授首先讲到,作为幼儿教师要注重培养观察能力、分析能力、教育计划的组织能力等专业知识。他强调作为幼儿教师,专业知识的重要性要高于专业技能的重要性。幼儿园要将保育与教育相结合,一方面要加强科学保育,注重幼儿的营养卫生,另一方面,要完整的看待幼儿的生活。紧接着,虞永平教授提及幼儿教师要从课程的实施者转变为课程的设计者、课程的建设者。能够让幼儿在幼儿园中有事情去做,能够自己去做。最后,虞永平教授教授讲到,要将幼儿园的资料室变为资源室,幼儿教师要善于发现生活中的资源并且随时的收集,为活动的开展做准备。幼儿教师要将幼儿园的教学化转化为游戏化,这也是幼儿园课程的重要特质之一,就是课程的趣味性、感觉性和经验性,让幼儿在游戏中学习。

整场讲座持续近三小时,虞永平教授从大量的具体事例中讲述幼儿园的回归问题,阐述了如今的幼儿园课程要回到儿童、回到生活、回到活动,要强调儿童主动学习和探究等观点。

讲座最后,虞永平教授为在场的老师和学生推荐了《与孩子们共同生活》、《高宽课程译丛》、《儿童的一百种语言》等一系列参考书目,让老师和学生们从中汲取养料,进一步促进幼教事业的发展。(13级学前教育  王秀秀)