您的位置: 本网首页 > 综合新闻 > 正文

学前教育系开展2021年暑期法制实践之“江淮普法行”活动

发布人: 发布日期:2021-08-10 浏览次数:

8月1日至8月3日,学前教育系暑期法制实践活动团队合肥分队成员积极参加“江淮普法行”活动,通过运用法律知识、开展普法宣传,让法律精神深入社会大众,增强公民法治意识。

活动开展前,实践团队成员自行组织成为志愿者,深入安徽省肥东县唐安社区和先锋社区进行法治调研,根据调研结果最终确定在唐安社区开展法治宣传活动,并以消费者权益保护法的相关条款作为宣传重点。活动过程中,社区物业积极配合大学生志愿者工作,帮助悬挂宣传横幅,发放宣传资料。为了让居民提高自身维权意识,志愿者们提出并践行了“法治进家门”行动,即随机选择某户居民,发放宣传单普及法律常识,并为其答疑解惑,提供法律帮助,这一举措也得到了居民们的一致认可。

在宣传过程中,受皖江学子志愿团队的鼓舞,有越来越多的青年学生加入到志愿活动当中,其中有一位来自和平路小学六年级的李闻达小朋友,对法治宣传充满热情,主动要求发放宣传单,并与其他志愿者一起接受法律培训,认真学习法律知识。

活动中志愿者们发现,多数居民都有一些被侵权的经历,有的人没有维权意识便不了了之,有的不知道如何维权。因此开展普法宣传活动是一件很有必要的事情,要经常开,广泛开。

活动结束后,有居民在采访中表示:“这次的普法宣传活动让我对法律重视起来了,也希望社区能经常开展这样的活动,让大家都能用法律保护自己。”在交流经验时,有志愿者提到:“法治宣传大多是年轻人在重视,老人和小孩对法律的重视还是不够,这也是宣传的困难所在。”普法宣传任重而道远,青年学生要培养自身奉献精神和实践能力,从而推进法治社会建设,提高全民法治素养。