学前教育系开展实践技能月之儿童舞蹈与游戏创编比赛

编辑:李璐 预审:刘雅莉  终审:张更立  发布日期:2021-12-09 浏览次数:

2021年12月4日下午,学前教育系实践技能月之舞蹈与游戏创编比赛于文津校区东三报告厅拉开了帷幕,受邀担任本次比赛的评委是学前教育系党支部书记董梅、团总支书记李璐和辅导员马珺。

首先出场的是冰糖葫芦小分队,她们带来的节目为《中国梦娃》。甫一亮相,她们便得到了全场的关注,额间一点吉祥痣、喜庆的春节服装及灯笼,配上精心准备的配乐,瞬间将观众们拉入了春节的氛围中。她们设计的游戏《卡片连连看》,以中华优秀传统文化为内涵,融入钻山洞与跳房子两个游戏之中。她们的舞蹈也以春节为主题,改编自儿童舞中国梦娃。“勤为本,善做魂”“孝当先,俭养德”,伴随着歌曲她们跃动起来,表情明朗动作欢快,她们时而汇聚时而散开,举起手中的红灯笼井然有序地进行舞蹈队形变换,向大家呈现了一场欢快喜庆的舞蹈演出。小小探险家队针对大班幼儿创编了语言游戏《神奇锁,谁来开》,由一名学生扮演老师,其他同学扮演学生,老师指导幼儿完成游戏,引导幼儿对日常事物特点进行思考并用语言进行概括。探险家队准备的舞蹈串烧是《我们去探险吧》和《一年级》,这两个舞蹈衔接流畅,内容贴合主题。她们在台上活泼的跳动着,配上恰到好处的微笑,将蓬勃的朝气带给台下的每一个人。

比赛结束后,董梅对本次比赛进行点评。她肯定了2020级学前教育专业的同学对本次活动的充分准备,并表示在幼儿生活中游戏是很重要的一个环节,寓教于乐是需要特别关注的。她指出,此次活动意义不在于游戏是怎样呈现,而在游戏的设计与创编,学生应用心体会活动准备的过程。(2020级学前教育专业1班  陈文婷)