“你的大学应该怎样度过”——皖江学子大讲坛顺利举行

编辑:李璐 预审:刘雅莉  终审:张更立  发布日期:2021-12-23 浏览次数:

2021年12月19日中午,皖江学子大讲坛在文津校区东二503报告厅顺利举行。本次活动由院团委主办,体育系团总支、学前教育系团总支承办。讲座由体育系2019级学生李妞妞和学前教育系2019级学生侯霁轩担任主讲,她们围绕着“你的大学应该怎样度过”这一主题,通过亲身经历寄语青年学子,坚定信念、锤炼本领、不畏困难、永攀高峰。

首先进行发言的是李妞妞,她既是一名在校生,也是一名光荣的退役士兵。她向大家讲述了在军营的训练生活。在两年的部队生活中,她取得了优异的成绩,获得同期士兵中的跳伞第一名。为了这个第一,她凌晨起身练习从两米高的台上跳下,只为跳伞的动作能够标准无误;第一次从百米高空跃下,她没有流泪,但当她孤身一人躺在病床上的时候,一贯坚强的她也忍不住难过。演讲结束后,她积极乐观、勇敢坚毅的精神深深鼓舞了大家。

第二位上场的是侯霁轩,作为国家奖学金获得者,她从三个方面为大家分享了学习经验。一是专业知识学习,她告诉大家应注重自主学习,要克服畏难情绪和惰性、集中注意力,这样才能养成高效自习的好习惯;二是考级考证经验,她为大家罗列了大学里需要考的证书,叮嘱大家要尽早考取一些必要的证书;三是课外实践,她结合自身的比赛和实践经历,鼓励大家发挥自己的特长,多参加校园文化活动和志愿服务。

2021级学前教育专业1班郭子臣在听完本次学子大讲坛后说道:“我今天听到这些故事真的很受鼓舞,也从中学习到了很多有益的知识,回去之后我要好好规划自己的大学生活,希望通过努力也能变成她们那样优秀的人。”(2021级学前教育专业1班 王笑雯)