雷锋精神暖童心,育儿知识伴我行——学前教育系开展“科学育儿进社区”志愿服务活动

编辑:李璐 预审:刘雅莉  终审:张更立  发布日期:2022-03-07 浏览次数:

2022年3月5日是第60个学雷锋纪念日,也是第23个中国青年志愿者服务日。这一天,学前教育系志愿者们走进芜湖市澛港社区西区开展“科学育儿进社区”志愿服务活动,宣传科学育儿知识,开展各类亲子游戏,提高社区儿童的幸福感,帮助家长把握科学育儿的关键点和方法。

为使活动顺利开展,2020级、2021级学前教育专业学生制作了精美的手工艺品,用小小行动弘扬雷锋精神,以小小心意温暖儿童心灵。系学生会成员设计各类亲子游戏和育儿知识宣传单,为进社区宣传活动做好充足准备。

活动当天,志愿者们在校门口集合,步行前往社区。在搭建好服务台后,孩子们被精美的手工艺品和有趣的游戏吸引,迫不及待地参与活动。玩,是孩子的天性。本次活动以亲子游戏为载体,精心设计了“为同伴找瓶盖”“纸杯对应”“填充积木”“运送弹珠”等多个适宜3-6岁幼儿发展的趣味游戏。在场家长们带领孩子积极参与,在育儿志愿者的指导下陪伴孩子锻炼肌肉力量、动作协调性、身体平衡等各方面的能力,让孩子们在动脑、动手的过程中提升综合素质,同时让家长们体验到亲子游戏的快乐,认识到“高质量陪伴”的重要性。

随后,志愿者们通过分发科学育儿宣传单,将科学育儿知识、春季幼儿常见传染病预防等内容向家长们进行宣传和讲解,并就家长们提出的育儿困惑和问题予以耐心的解答。通过与家长进行面对面的交流,使更多的家长了解了科学育儿的重要性,启发家长以系统的方式方法开展良好的家庭教育,受到家长们一致好评。

此次活动中,志愿者们用所学的专业知识和技能服务社区,既增强了专业认同感,又强化了青年群体的社会责任意识和奉献意识,传播了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。(2021级学前教育专业1班  雷国庆)