引它山之石,话幼儿音乐——学前教育系刘雅莉老师公开课展示

编辑:李璐 预审:刘雅莉  终审:张更立  发布日期:2022-03-25 浏览次数:

2022年3月23日上午,由学前教育系青年教师刘雅莉主讲的课堂教学公开课《幼儿园音乐教育活动设计与指导》在皖江校区北楼207教室开讲。本次公开课授课内容为“达尔克罗兹音乐教育体系”,授课对象为2019级学前教育专业2班学生,全系无教学任务的青年教师参与观摩学习。

课程伊始,刘雅莉带领全体同学回顾了学前儿童音乐教育的内容、方法和途径,并引出了本次课程的内容——达尔克罗兹音乐教育体系。刘雅莉结合板书,从达尔克罗兹的生平简介、音乐教育思想形成背景和历程、音乐教育体系的主要内容三个方面展开了讲述。在讲述达尔克罗兹音乐教育体系形成历程时,刘雅莉融入了课程思政,通过重点分析体态律动学说形成的过程,阐述了由教育实践走向教育思想的蛮长且艰辛的历程,鼓励学生踏实做教育、正确认识教育工作的复杂性和长期性。整个授课过程,授课教师讲解清晰、内容准备充分、授课重难点得当。

课后,参与观摩的教师结合课程设计和授课方法等方面对本次课程开展研讨,并从板书等方面对课程的改进提出了建议。