析角色,找定位——学前教育系刘群老师公开课展示

编辑:李璐 预审:刘雅莉  终审:张更立  发布日期:2022-03-18 浏览次数:

2022年3月16日下午,由学前教育系青年教师刘群主讲的课堂教学公开课《教育心理学》在文津校区西三303教室开讲。本次公开课授课内容为“教师的角色与特征”,授课对象为2020级学前教育专业学生,全系无教学任务的青年教师参与观摩学习。

课程伊始,刘群通过引导学生讨论传统文化中的教师角色定位引出了本次授课的主题。接着,他以“四有”好老师的要求和具体内容为切入点,从设计者、信息源、指导者和促进者、组织者和管理者、平等中的首席、反思者与研究者、终身学习者等方面分析了教师的七重角色定位。在讲述过程中,刘群以问题为导向,通过分析生活中的常见现象和典型案例来阐释教师每一种角色定位的具体内涵。随后,他通过一项代表性研究分析了学生心中的好老师特征,进而得出了有效教师普遍出现的行为特征。整节课的讲授逻辑清晰,重难点得当,内容充实。

课后,参与观摩的教师结合课程组织的方法和课程内容的选择等方面对本次课程展开研讨,并从案例教学法在教学过程中的应用等方面对课程的改进提出了建议。