学前教育系各班召开“开学第一课”主题班会

编辑:李璐 预审:刘雅莉  终审:张更立  发布日期:2022-09-06 浏览次数:

为切实做好新学期学生安全教育与管理工作,维护正常的教学、生活、工作秩序,结合学生处《关于开展2022年秋季学期“返校开学第一课”主题班会的通知》要求,9月4日至5日,各年级辅导员老师陆续组织返校学生召开新学期“开学第一课”主题班会。

会上,辅导员围绕疫情防控、安全教育及学习规划等方面向同学们进行了细致地讲解。疫情防控方面,辅导员为学生梳理了开学疫情防控须知,提醒同学们在校做好个人日常防控,每日进行晨、午、晚健康监测,按时完成健康打卡,出现身体不适及时向辅导员报备。安全教育方面,通过PPT讲解和案例视频播放,开展了防范电信网络诈骗、饮食安全、防溺水等重点内容的安全专题教育,强调安全的重要性,引导学生知危险会避险,守护学生安全成长。学业规划方面,针对各年级学生心理特点和阶段性学习任务,辅导员提醒同学们做好学业规划,主动探索,选择未来的从业方向;动员同学们积极参加课外活动,不断提高自身综合能力和素质;倡导同学们养成拼搏向上、自律自主的生活态度,营造团结友爱、和睦相处的班级氛围。

最后,辅导员与学生交流并安排了近期工作,强调要关注家庭经济困难学生情况,做好心理健康教育工作,全面落实好本学期的奖助贷等有关资助工作,为学生排忧解难。