“荀”思想以识“卿”,觅经典以释“教”——学前教育系范显芬老师公开课展示

编辑:刘群 预审:刘雅莉  终审:张更立  发布日期:2023-11-03 浏览次数:

2023年11月2日下午,由学前教育系青年教师范显芬主讲的课堂教学公开课《中国教育史》在江北新校区5栋教学楼B406教室开讲。本次公开课授课内容为荀子的教育思想,授课对象为2023级学前教育(专升本)1班学生,全系无教学任务的青年教师参与观摩学习和研讨。

范显芬以课堂问答形式简略回顾了前次课程内容,进而引领学生诵读《劝学》,以导入本次课程的学习内容。在新课讲授环节,范显芬从时代背景和生平活动对荀子进行了详细介绍,以此为基础引导学生更加深刻地领悟其丰富的教育思想。对“性恶论”进行了深度解析,启发学生思考“化性起伪”的深刻内涵,认识到环境和个体努力的重要性,突出教育在人的成长与发展中的强大作用。通过介绍荀子对古代典籍学习的重视和在传播儒家经典中产生的深远影响,详细阐述其以“礼”为重的教育内容以及对后世经学教育打下的坚实基础。最后,她结合专业特点和学情分析荀子的学习过程和思想方法,鼓励学生要全面、客观、辩证地理解教师的地位与作用,并布置了课后任务引导学生持续学习。

课后,参与观摩的教师结合课程设计和授课方法等方面对本次课程开展研讨,认为本次课程准备充分、设计合理、教法得当、讲解透彻、板书规范,起到了较好的示范作用。(文/图 刘群)