学前教育系举办《舞蹈基础》课程公开课

编辑:刘雅莉 预审:刘雅莉  终审:张更立  发布日期:2024-04-03 浏览次数:

2024年4月2日下午14时,学前教育系在江北校区11号楼107教室举办《舞蹈基础》课程教学公开课。本次公开课由青年教师翟清华主讲、学前教育系主任张更立组织,授课对象为2023级学前教育专业学生,全系教师参与观摩学习。

课程伊始,翟清华带领学生进行了充分的热身,随后,她结合学生的生活经验,自然导入了本次课程的授课内容——中国舞《老师老师我爱你》。通过听音乐、分析歌曲的歌词和节奏特点,她引导学生把握歌曲的情感特征、理解了本次所学舞蹈的主题。接着,她对于舞蹈动作进行了分解演示,重点教学了手位、身韵和舞蹈步法,通过个人练习、小组合作和集体随乐舞蹈的形式逐步推进教学。课程在师生集体合乐舞蹈中结束。

课后,张更立组织参与观摩的教师对本节课开展了教研。孔德小雅认为本次课程重点突出、教学内容完整、教师感染力强。刘雅莉从课程进度安排、教师示范方式等方面提出了建议。刘雨悦从音乐曲式特点和节奏特征等方面分享了对于教学内容选择与利用的心得。张更立指出,课堂教学是人才培养的关键环节,各位教师应主动学习,不断提高教学能力、提升课堂教学质量。(供稿:学前教育教研室)