您的位置: 本网首页 > 公告通知 > 正文

转发《关于开展“皖江200”大学生课外阅读系列活动之好书传阅专题活动的通知》

发布日期:2016-03-10 浏览次数:

各系团总支,2014级、2015级各班团支部:

科学引导大学生开展课外阅读,是高等教育的重要内容之一。为进一步推进“皖江200”课外阅读活动,提升阅读效果,固化活动成果,经研究决定,开展好书传阅专题活动,现将有关事项通知如下:

一、活动目的

通过传阅好书,开展相关学习和交流活动,引导我院学生进一步明确“皖江200”课外阅读活动的根本目的,掌握读书报告的撰写要求,为《皖江学子优秀读书笔记汇编》的出版工作打下坚实的基础。

二、传阅书目

本次传阅书目:《萃文书外书》—安徽师范大学附属中学学生读书报告选粹。

三、参与对象

本次活动的主要对象为14级和15级学生,也鼓励其他年级学生积极参加。

四、活动时间

本次传阅活动自即日起至4月中旬结束,4月23日(世界读书日)前后进行活动的总结与表彰。

五、活动安排

1.一项启动仪式

学院将于近期组织召开“传阅《萃文书外书》系列活动启动仪式”,对此项工作进行全面布置,明确活动的有关要求,为参与班级免费发放指定图书,在图书馆开辟阅读专栏。

2.一场主题班会

相关辅导员在启动仪式结束后,要迅速召开专项主题班会,加强宣传和动员,并结合班级实际,进一步细化班级的传阅工作方案,确保有计划、有组织、有落实、有成效。

3.一次相互传阅

各班负责传阅活动的班干要组织学生有序传阅,并做好记录和提醒。学生可根据自身兴趣,以泛读与精读方式相结合,选择传阅书籍中的4-6篇文章进行阅读。学院已在图书馆“皖江200”阅读专栏增加了20本此次传阅的书籍,已传阅的学生如需再次阅读,可至专栏进行现场阅读。

4.一份诚信签名

各位学生在传阅完毕后,要在图书封底的“阅读诚信榜”上如实记录本人传阅的时间段并签名,然后再转交至下一位传阅的同学,学院将不定期抽查诚信签名情况。

5.一篇读书笔记

每位同学在传阅结束后,要及时梳理阅读的相关体会和心得,撰写专题读书笔记,并结合“皖江200”半月谈活动,踊跃开展读书心得汇报交流会。

6.一次征文比赛

各系要鼓励学生结合此次图书传阅心得,开展以“我和‘皖江200’”为主题的征文比赛,于4月8日前将优秀作品报送至院团委。结合各系学生规模,具体上报数量如下:

此次征文比赛为素质拓展活动规划项目,认证纳入C模块,即身心健康与文化艺术。具体分值标准如下表:

六、工作要求

1.高度重视。各系要深刻认识开展此次图书传阅系列活动的重大意义,加强对读书活动的领导,认真做好组织工作,周密部署、精心安排,发动广大同学积极参与,将各项读书学习活动落到实处。

2.积极引导。各系、各班级要结合文件要求,进一步细化方案和计划,探索有效的方式,积极组织引导。广大同学要结合自身学习需求,制定适合自己的传阅计划,明确学习内容、学习进度和学习目标。

3.宣传报道。各系要借助本系网站和新媒体平台,通过开辟专栏、增设专题等方式,加强宣传,注重发挥先进典型的示范导向作用,通过挖掘、树立和宣传读书活动先进集体、个人典型和先进事迹,营造良好的舆论氛围。

安徽师范大学皖江学院学生处

2016年3月9日